2012/03/30

イチゴジャム。

私は大のイチゴ好き!フレッシュなイチゴは食べるのはもちろんの事、ヨーグルトとハチミツを混ぜ合わせて食べるのも好き。しかし、この前買ったイチゴが何とも美味しくない。量も多いからどうしようかなぁと思っていた時に、作った事無いけどジャムでも作ってみるかと思い立ち、台所へ。
 イチゴのサイズが大きいのから小さいのとサイズがバラバラで、今思えばもうちょっと同じぐらいのサイズにしても良かったかな。イチゴを洗って、ヘタを取って、


 1/4の計量カッブに4杯の砂糖と、適量のレモン汁をいれ、砂糖が液体化するのを1時間30分程で待つんだよね。それから、中火にかけて、


 グツグツ、グツグツと煮込んでいくと、イチゴが柔らかくなって砂糖と混ぜ合わさっていき、色鮮やかな赤に。40分程中火にかけた後、木べらでイチゴをつぶしながら混ぜて、鍋底が見えるぐらいまでになったら、出来上がり。本当はもう1つ鍋の中で仕上がった状態の写真を撮るのを忘れたので、
瓶詰めにした状態でお披露目。市販のジャムは甘すぎたり、ちょっと固くてのばしにくかったりと、あまり好きじゃないんだよね。この初めての手作りジャムの出来に大満足。甘すぎず、少しサラサラめで、パンにぬった時ののび感も良し。作ってよかった。今度はマーマレードにでも挑戦しようかな。

0 件のコメント:

コメントを投稿