イチゴのサイズが大きいのから小さいのとサイズがバラバラで、今思えばもうちょっと同じぐらいのサイズにしても良かったかな。イチゴを洗って、ヘタを取って、
1/4の計量カッブに4杯の砂糖と、適量のレモン汁をいれ、砂糖が液体化するのを1時間30分程で待つんだよね。それから、中火にかけて、
グツグツ、グツグツと煮込んでいくと、イチゴが柔らかくなって砂糖と混ぜ合わさっていき、色鮮やかな赤に。40分程中火にかけた後、木べらでイチゴをつぶしながら混ぜて、鍋底が見えるぐらいまでになったら、出来上がり。本当はもう1つ鍋の中で仕上がった状態の写真を撮るのを忘れたので、
瓶詰めにした状態でお披露目。市販のジャムは甘すぎたり、ちょっと固くてのばしにくかったりと、あまり好きじゃないんだよね。この初めての手作りジャムの出来に大満足。甘すぎず、少しサラサラめで、パンにぬった時ののび感も良し。作ってよかった。今度はマーマレードにでも挑戦しようかな。
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