2012/01/04

Din Tai Fung in Bellevue。

Bellevueにある日本でも有名だというDin Tai Fungへ。
年末シアトルにショッピングに行こうという所から、お昼は私が中華料理が食べたい
ということで、お友達の台湾人の旦那さんのおすすめのレストランへ行って来たよ。


牛肉のラーメン。日本人の口に合うスープ。


私の定番、エビチャーハン。あっさり味。 

これも定番、小龍包。熱々でショウガとソースでイタダキ!


これは1個$5もするという、トリュフの小龍包。
何もつけないでトリュフの味を堪能。

ちょっと珍しい形のエビシュウマイ。

この上また最後に小龍包をたのんでお腹さすがにいっぱい。
もうちょっと変わった物もたのんでもよかったかな。 



2012/01/02

Coco before Chanel。

去年より、Netflix にサインアップして映画を楽しんでるんだけど、最近見た映画でとても興味深かった映画、Coco before Chanel (2009年公開)。

これはココ・シャネルの生い立ちから有名デザイナーになるまでの半生を描いた映画。
アンヌ・フォンティーヌ監督、”アメリ”でも有名なオドレイ・トトゥ主演。
昔のフランス社交界で着られていたドレスに疑問を感じ、
それとは全く違った自分のスタイルを貫き、
今のフランスモードファッションの原点を作った人物。
彼女は最初帽子のデザイナーだったんだって。
映画の途中でよく寝てしまう私が、最後まで見た作品。
とても面白かったよ。興味のある人は見てみてね。


2012/01/01

新年あけましておめでとうございます。

新年あけましておめでとうございます。
2012年が皆さんにとっても良い年になりますように。

さて今日は、昨日の New Year Eve の疲れから朝はゆっくりと起きてお雑煮の支度。今年は日本の文化をまず楽しもうということで、

シンプルに、お餅とほうれん草、かまぼこに鰹節をのせ出来上がり。
やっぱり年の初めはこれでしょう。

その後は昨日から準備をしていたおせち料理!

といってもフジヤからかって来た物が多いかな。
盛りつけの彩りを考えるの面白かったよ。
フジヤより:栗きんとん、昆布巻き、こんにゃくのピリ辛煮、黒豆。
自作:サラダ、エビチリ。             

紅白のかまぼこ、だし巻き卵、筑前煮。
筑前煮はフジヤで50gかって、椎茸、人参、蓮根を自分んで煮て加えたもの。
枝豆も入れると色鮮やかに。


最後はすし太郎のちらし寿司。手抜きのおせちだけど十分美味しかったよ。

では、今年もよろしくお願いします。