2011/12/13

Bel Cafe。


Hotel Georgia の中にあるBel Cafe
場所は少し分かりにくいかも。West Georgia St & How Stの角にあるホテル。
私達が行ったときはほぼ満席。
席は奥のカウンターしかなかったけど、プライベートっぽくていい感じ。
ガラスケースへと近づいていくと、たくさんのケーキやペイストリーが。



どれもこれも美味しそう。
並んでいると、隣のおじさんが、”レモンダブルタルトがおすすめだよ。”って。


じゃあ、ということで私のケーキはダブルレモンタルト。
酸味と甘みのハーモニーが最高!レモンのムースとこのタルトが程よくマッチング。
これは食べる価値ありかも。


お友達が頼んだのは、クラッシクベイクドチーズケーキ。
ちょっと味見をさせてもらったけど、味がとても濃厚。これもまた美味しかった。

ケーキのおともははやっぱりこれ。


カフェラテとチャイラテ。ごちそうさまでした。


2011/12/10

Joe Fortes。

今日は同郷のお友達とクリスマスランチをする為に、Joe Fortesへ。





クリスマスの時期なのでディナーの予約はもういっぱいらしく、ランチの時間帯も結構忙しかったなー。席に着いて、レストランでランチ時によく出されるという Momosa(スパークリングワインとオレンジジュースをミックスしたもの)を頂き、ちょっといい感じに。






サーバーの人に後から”席を変わってください。”っていわれて快く”大丈夫ですよ。”っていったら、”お礼にちょっとしたアピをサービスさせて頂きます。”って。お友達となんだろうねって言ってたら、






出してくれたのはこれ。エビとトマトのちょっとしたアピ。おいしかったよ。
上にあるのはフレッシュブレッド。
右下にあるのはロブスターオイルとボルサミックビネガー。


そして、お友達が頼んだメインは Halibut Cheecks。



で、私が頼んだのは、2種類のお魚が楽しめるという
Today`s Grilled Duo of Fresh Fish。

今日のお魚はサーモンとリングコッド。ソテーされた新鮮野菜と一緒に。
最初みた時、これだけ?って思ったけど、結構お腹いっぱいになったんだよね。

久しぶりの白身魚を満喫!今度は名物のシーフードタワーが食べたいな。




TRANSYLVANIA。

最近はお家で食事することが多かったんだけど、久しぶりに金曜日の夜にレストランへお出かけ。行ってみたかった TRANSYLVANIA へ。場所は、Broadway & Arbutus のコーナーにあるレストラン。


        

 TRANSYLVANIAはルーマニアの街の名前で、隣接国はハンガリー、ウクライナ、セルビア。大きいレストランじゃないけど家庭的な雰囲気のお店。


最初に聞かれたのは、”普通のお水にしますか?それとも天然ミネラル水にします?”。迷わず”天然ミネラル水で。”と答えた私は、きっとペリエが出てくるんだうと思い込んでたんだけど、出て来たのはこれ。


そう、ボルセック。ルーマニアの有名な天然発泡性ミネラルウォーター。口当たりがとっても良く、料理の味がリッチなのでちょうどお口をさっぱりさせるのに良かったよ。


メニューを開いてみてると、オーナーのおじさんが今日のスペシャルを教えてくれて、その中から、サラダを注文。


少し分かりにくいかもだけど、サラダの内容は、、キュウリとチェリートマトの上に盛りだくさんのフェタチーズと濃縮されたボルサミックビネガー(すごくこ濃い為チョコレートぐらいのとろみ)。フェタチーズといえば、固形のしっとりしたのを想像するけど、このフェタはフッワフワ。口の中に入れるとそのまま溶けてしまうほどソフトで味もすっごくの濃厚。こんなの今まで味わったことなかったなー。また食べたいと食べているうちから思わされほどメッチャめちゃ美味しい。これは普段のメニューにはのってないんだよ。残念。

それから次に注文したのは、





左上: Mamaliga Croquettes 
(日本でいうコロッケ)

右下: Transylvania Sausages 
( ソーセージとパプリカで味付けされたフライドポテト)


メインは、ラム好きの私にはたまらないこれ。
              Lamb Shank Ossobuco 
私はどこに行ってもラムを食べるんだけど、ここのラムも最高!フォークで触るだけでお肉がホロホロと骨から外れて、とっても柔らかーい。ソースはキャラメル色のタマネギとワイルドマッシュルームのワイン仕立て。サイドには、マッシュポテトとズッキーニ&トマトのソテー(ちょうどのソテー加減でトマトもズッキーニもいい食感!)。

そしてデザートは。



チョコレートムースとホームメイドカスタードケーキ。このチョコレートムース、最初口に入れた時、ざらざらしてムースっぽくないなぁーと思っていたら、10秒ほど後にさらーと口中で溶けた後チョコレートの風味が口の中に広がっていったんだよね。これ結構癖になるかも。カスタードケーキはこれも今までに食べたことない感じのケーキ。美味しかった。

また1つお気に入りにレストランが出来たよ。