2012/01/02

Coco before Chanel。

去年より、Netflix にサインアップして映画を楽しんでるんだけど、最近見た映画でとても興味深かった映画、Coco before Chanel (2009年公開)。

これはココ・シャネルの生い立ちから有名デザイナーになるまでの半生を描いた映画。
アンヌ・フォンティーヌ監督、”アメリ”でも有名なオドレイ・トトゥ主演。
昔のフランス社交界で着られていたドレスに疑問を感じ、
それとは全く違った自分のスタイルを貫き、
今のフランスモードファッションの原点を作った人物。
彼女は最初帽子のデザイナーだったんだって。
映画の途中でよく寝てしまう私が、最後まで見た作品。
とても面白かったよ。興味のある人は見てみてね。


2012/01/01

新年あけましておめでとうございます。

新年あけましておめでとうございます。
2012年が皆さんにとっても良い年になりますように。

さて今日は、昨日の New Year Eve の疲れから朝はゆっくりと起きてお雑煮の支度。今年は日本の文化をまず楽しもうということで、

シンプルに、お餅とほうれん草、かまぼこに鰹節をのせ出来上がり。
やっぱり年の初めはこれでしょう。

その後は昨日から準備をしていたおせち料理!

といってもフジヤからかって来た物が多いかな。
盛りつけの彩りを考えるの面白かったよ。
フジヤより:栗きんとん、昆布巻き、こんにゃくのピリ辛煮、黒豆。
自作:サラダ、エビチリ。             

紅白のかまぼこ、だし巻き卵、筑前煮。
筑前煮はフジヤで50gかって、椎茸、人参、蓮根を自分んで煮て加えたもの。
枝豆も入れると色鮮やかに。


最後はすし太郎のちらし寿司。手抜きのおせちだけど十分美味しかったよ。

では、今年もよろしくお願いします。




2011/12/27

今日の晩ご飯。



今日の晩ご飯は、
ポークのソテーにアップルと洋梨の甘みソースがけ
レタス、トマト、キュウリ、アボカドのサラダ
マッシュルームとモッツァレラのチーズ焼き
バジルとパルメジャンチーズがのってて、この風味がたまらなく好き!
サラダドレッシングは塩、コショウ、レモンの絞り汁とオリーブオイル。
とてもシンプルだけど添加物など入っていないからとても健康的。



デザートは、昨日作ったベイクドチーズタルトとカフェオレ。
前回も話したけど、ケーキ作りは始めたばかりで、
これも初めて作ったベイクドチーズタルト。
ちょっとふちがこんがりし過ぎかもだけど味は最高!
タルトの部分から作ったけど、結構力仕事なんだね。
いいワークアウトになったかも。

また新たなケーキ作りに挑戦しようっと!